Startseite Aktuelles Einsätze Berichte Kreisfeuerwehr Feuerwehren Jugendfeuerwehr Kontakt

Feuerwehr Borkum

Feuerwehr Borkum

Information

Die Feuerwehr Borkum, ausgerüstet als Schwerpunktfeuerwehr, ist für die gesamte Insel Borkum zuständig. Auf der Insel leben rund 5500 Einwohner, jedoch zählt die Insel in der Saison rund 300.000 Besucher. Aufgrund von kurzen Anfahrrtswegen und der gut Organisierten Zugplanung kommt es auf der Insel selten zu Großbränden. Die Einsatzabteilung ist in zwei Zügen aufgeteilt, wobei die Ausrückpriorität der Züge wöchentlich wechselt. Die Feuerwehr Borkum hat einen Hauptamtlichen Gerätewart, auch die Pflege der Schläuche und der Atemschutzgeräte läuft in Eigenregie auf der Insel.
Die Feuerwehr Borkum hat eine eigene Höhenrettung und einen Musikzug.

Einsatzgebiet

Die Insel Borkum hat eine Größe von 31 km². Der größte Teil der Insel besteht jedoch nur aus Strand und Dünen und damit nicht bewohnt. Es gibt mehrere Wohngebiete auf der Insel, viele Kurkliniken und Hotels sind ebenfalls auf der Insel zu finden. Zum Einsatzgebiet gehören auch noch eine Jugendherberge, der Inselentsorgungsbetrieb, die Hafenanlage mit der Borkumer Kleinbahn und dem Bahnhof mitten im Ort. Für den Strand, die Promenade und die Dünen sind die Borkumer Wehrleute auch zuständig.
Um jede Schadenslage auf der Insel zu meistern, ist die Feuerwehr Borkum mit vielen zusätzlichen Ausrüstungen ausgestattet. (z.B. Gefahrstoffmeßgerät)

Typ: TLF16/24 Trupp
Funkrufname: 10-21-1
Besatzung: Trupp (1/2)