Startseite Aktuelles Einsätze Berichte Kreisfeuerwehr Feuerwehren Jugendfeuerwehr Kontakt

Kreisfeuerwehr

Der Verband Führung Brandabschnitt Nord Brandabschnitt Süd Kreisbereitschaft
Ausbildung   Lehrgangsplan 2015 Brandschutzerziehung Notfallseelsorge Frauenbeauftragte Öffentlichkeitsarbeit Wasserrettung
Feuerwehrtechnische Zentrale (FTZ) Tunnellöschfahrzeug (LUF)

Brandabschnitt Nord

In Sachen "Feuerwehr" teilt sich der Landkreis Leer in zwei Brandabschnitte auf. Zum Brandabschnitt Nord gehören die Stadt Leer, die Samtgemeinde Hesel, die Samtgemeinde Jümme, die Gemeinde Moormerland, die Gemeinde Uplengen und die Stadt Borkum.

Mit 39 Feuerwehren in den oben genannten Kommunen ist der Abschnitt Nord gut aufgestellt. Rund 90.000 Bürgerinnen und Bürger im Abschnitt Nord können sich auf die Arbeit der Feuerwehren in ihrem Bereich verlassen.

Die Zahl der Hilfeleistungseinsätze überwiegen im Vergleich zu den Brandeinsätzen ein wenig. Die Feuerwehren im Abschnitt Nord treffen bei ihrem Einsätzen auf alle möglichen Gefahren. So befinden sich mehrere Wasserstraßen und Häfen, ein Autobahntunnel, Industrieelle und große wie kleine Gewerbebetriebe, Einkaufszentren, Schulen und Kindertagesstätten, eine Gaskaverne (Gasspeicher Nüttermoor), Landwirtschaft und natürlich Wohngebiete im Brandabschnitt Nord.

Großbrand bei einem Leeraner Recycling-Unternehmen am Industrie Hafen